ホーム > 個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針のページになります

ホーム > 個人情報の取り扱いについて
キーワードからコラムを探す
Icon search white 相談内容から弁護士を探す
Category souzokutrouble normal Category tsukaikomi normal Category isanbunkatsu normal
Category iryubun normal Category souzokuhouki normal Category yuigon normal
Category daisyusouzoku normal Category seinenkouken normal Category fudosan normal
Category souzokunin normal Category souzokuzaisan normal Category souzokutouki normal
Category shintaku normal
Sidebar writer recruit

個人情報保護方針

制定 2009年12月1日
改正 2017年7月11日
改正 2018年5月28日
改正 2018年8月16日
株式会社アシロ
代表取締役社長 中山 博登
 
1.当社は、当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。
 
2.当社は、インターネットメディア事業、Webマーケティング事業、少額短期保険代理事業、損害保険代理事業における当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、個人情報保護法に定める個人情報を取得・利用及び提供するものとします。
 
3.当社は、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、個人情報の利用目的は、予め本人の同意を得た場合を除くほかは、原則として変更しません。但し、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲において、予め変更後の利用目的を公表の上で変更を行う場合はこの限りではありません。
 
4.当社は、当社が取得した個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律、個人情報保護に関するガイドライン等の指針、その他個人情報保護に関する関係法令を遵守します。
 
5.当社は、個人情報の保護に関して、組織的、物理的、人的、技術的に適切な対策を実施し、当社の取り扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講ずるものとします。また、万一の際には、速やかに是正措置を講じます。
 
6.当社は、個人情報の利用目的に照らしその必要性が失われたときは、個人情報を消去又は廃棄するものとし、当該消去及び廃棄は、外部流失等の危険を防止するために必要かつ適切な方法により、業務の遂行上必要な限りにおいて行います。
 
7.個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。
 
8.個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。
 
本方針は、全ての従業者に周知させるとともに、当社のホームページに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。
当社は、個人情報の取扱いに関する担当窓口及び責任者を以下のとおり設けます。
 
【株式会社アシロ】
〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-7-6 トーワ西新宿ビル3F
TEL:03-5348-4363 
個人情報苦情・相談窓口責任者 川村 悟士
 
以上
 

個人情報に関する公表文

個人情報の取扱いについて

 
(1)個人情報の利用目的
a) 個人のお客様及び広告の掲載主に関する個人情報
当社は、当社が管理するインターネットによる情報提供サイト(以下「本サイト」といいます。)の運営に必要な範囲で、本サイトの一般利用者(以下「ユーザー」といいます。)又は本サイトに広告掲載を行う方(以下「掲載主」といいます。)から、ユーザー又は掲載主に係る個人情報を取得することがあります。
当社が本サイトの運営にあたって行う個人情報の収集は、
①本サイトの運営、維持、管理
②本サイトを通じたサービスのための提携事業者に対する個人情報の提供
③本サイトを通じた当社サービスの提供又は紹介
④本サイトの品質向上のためのアンケートの実施
⑤提携事業者が提供するサービス又は商品のご案内のための提携事業者に対する個人情報の提供
⑥その他①~⑤に関連付随する目的として、当該目的の達成に必要な範囲内で行うものとします。
b) 前項を除く個人情報
分類 利用目的
お取引先の個人又は法人の役職員様の情報 ①受発注内容確認・管理などの業務上の連絡
②入金、支払管理、取引先情報管理
③その他上記①から②に付随する目的のため
お取引先から委託を受けた情報 ①委託業務の履行
②その他上記①に付随する目的のため
採用応募者・退職者の情報 ①採用応募者への連絡と採用業務管理のため
②退職者への連絡と退職者管理のため
③その他上記①から②に付随する目的のため
 
(2)個人情報の提供又は利用等
a)当社は、法令で定める場合を除き、本人の同意に基づき取得した個人情報を、上記(1)の目的の範囲内で利用するものとし、当該目的を超えて本人の事前の同意なく第三者に提供することはありません。なお、本人の求めによる個人情報の開示、訂正、追加若しくは削除又は利用目的の通知については、法令に従いこれを行うとともに、ご意見、ご相談に関して適切に対応します。
 
b)当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合、その適格性を十分に審査し、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行うこととします。
 
c)本サイトにおいてはサービス向上並びにサイトの計測のためGoogle, Inc.が提供するGoogle Analyticsを利用しております。ブラウザによって本サイトにアクセスした際に生成されるテキストファイル「Cookie(IPアドレスや端末情報、本サイトでの行動履歴等、個人情報が含まれないユーザー情報の一部)」がGoogle, Inc.に送信されることがあります。本サイトのユーザーは本サイトを利用することで、上記方法や目的においてGoogleが行うこのようなデータ処理につき承諾したものとみなします。詳細については、こちらのページ(https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/)にアクセスして確認ください。
 
d)本サイトでは適切な広告配信を本サイトのユーザーに行うため、行動ターゲティング広告を利用しております。行動ターゲティング広告による広告配信を無効に(オプトアウト)したい場合はこちらのページ(http://optout.networkadvertising.org/)にアクセスし、手順に従ってください。

 

開示対象個人情報に関する事項の周知

当社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下「開示等の請求」といいます。)につきましては、以下の要領にて対応させていただきます。
 
(1)事業者の名称
株式会社アシロ
(2)個人情報の保護管理者
管理者名: 川村 悟士
所属部署:管理部
連絡先:〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-7-6 トーワ西新宿ビル3F
(3)全ての開示対象個人情報の利用目的
分類 利用目的
個人のお客様の情報
広告の掲載主の情報
①本サイトの運営、維持、管理のため
②本サイトを通じたサービスの提供及び紹介のため
③本サイトの品質向上のためのアンケートのため
④提携事業者又は第三者から委託を受けて配信する、提携事業者又は第三者のサービスに関するご連絡のため
⑤お問合せ対応のため
⑥その他上記①から⑤に付随する目的のため
お取引先の個人又は法人の役職員の情報 ①受発注内容確認・管理などの業務上の連絡
②入金、支払管理、取引先情報管理
③その他上記①から②に付随する目的のため
採用応募者・退職者の情報 ①採用応募者への連絡と採用業務管理のため
②退職者への連絡と退職者管理のため
③その他上記①から②に付随する目的のため
特定個人情報 番号法に定められた利用のため
(4)開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先
株式会社アシロ  個人情報問合せ窓口
〒 160-0023 東京都新宿区西新宿7-7-6 トーワ西新宿ビル3F
TEL:03-5348-4363 (受付時間 10:00~17:00※)
※ 土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。
 
(5)認定個人情報保護団体
現在、当社が加盟する認定個人情報保護団体はありません。
(6)開示対象個人情報の開示等の求めに応じる手続き
a)開示等の求めの申し出先
開示等のお求めは、上記個人情報問合せ係にお申し出ください。
b)開示等の求めに関するお手続き
①お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式「開示対象個人情報開示等請求書」を郵送いたします。
②ご記入いただいた請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類、手数料分の郵便為替(利用目的の通知並びに開示の請求の場合のみ)を上記個人情報問合せ係までご郵送ください。
③上記請求書を受領後、ご本人確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問合せさせていただきます。
④回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)にておこないます。
c)代理人によるお求めの場合、代理人であることを確認する資料
開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。また各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を墨塗り等の処理をしてください。
①代理人である事を証明する資料
【開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合】
・本人の委任状(原本)
【代理人様が未成年者の法定代理人の場合】※いずれかの写し
・戸籍謄本
・住民票(続柄の記載されたもの)
・その他法定代理権の確認ができる公的書類
【代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合】※いずれかの写し
・後見登記等に関する登記事項証明書
・その他法定代理権の確認ができる公的書類
②代理人様ご自身を証明する資料
・運転免許証
・パスポート
・健康保険の被保険者証
・住民票
・住民基本台帳カード
d)利用目的の通知又は開示のお求めについての手数料
1回のお求めにつき1,000円
(お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます。)
以上